LIPIDOS
Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas, la
mayoría son biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y
en menor medida oxígeno, aunque también pueden contenerfósforo, azufre y
nitrógeno, tienen como característica principal el ser hidrofóbicas o
insolubles en agua y sí en solventes orgánicos como la bencina, el benceno y el
cloroformo. En el uso coloquial, a los lípidos se les llama incorrectamente
grasas, ya que las grasas son sólo un tipo de lípidos procedentes de animales.
Los lípidos cumplen funciones diversas en los organismos vivientes, entre ellas
la de reserva energética (triglicéridos), la estructural (fosfolípidos de
lasbicapas) y la reguladora (esteroides).
Los lípidos son
biomoléculas muy diversas; unos están formados por cadenas alifáticas saturadas
o insaturadas, en general lineales, pero algunos tienen anillos (aromáticos).
Algunos son flexibles, mientras que otros son rígidos o semiflexibles hasta
alcanzar casi una total Flexibilidad mecánica molecular; algunos comparten
carbonos libres y otros forman puentes de hidrógeno.
Los Lípidos también funcionan para el desarrollo del
cerebro, el metabolismo y el crecimiento.
La mayoría de los lípidos tiene algún tipo de carácter
polar, además de poseer una gran parte apolar ohidrofóbico ("que le teme
al agua" o "rechaza al agua"), lo que significa que no interactúa
bien con solventes polares como el agua. Otra parte de su estructura es polar o
hidrofílica ("que ama el agua" o "que tiene afinidad por el
agua") y tenderá a asociarse con solventes polares como el agua; cuando
una molécula tiene una región hidrófoba y otra hidrófila se dice que tiene
carácter anfipático. La región hidrófoba de los lípidos es la que presenta solo
átomos de carbono unidos a átomos de hidrógeno, como la larga "cola"
alifática de los ácidos grasos o los anillos de esterano del colesterol; la
región hidrófila es la que posee grupos polares o con cargas eléctricas, como
el hidroxilo (–OH) del colesterol, el carboxilo (–COO–) de los ácidos grasos,
el fosfato (–PO4–) de los fosfolípidos,etc
SE CLASIFICAN EN SIMPLES Y COMPLEJAS
Simples.
Lípidos que sólo
contienen carbono, hidrógeno y oxígeno.
Acilglicéridos. Son ésteres de ácidos grasos con glicerol.
Cuando son sólidos se les llamagrasas y cuando son líquidos a temperatura
ambiente se llaman aceites.
Céridos (ceras)
COMPLEJAS
Son los lípidos que
además de contener en su molécula carbono, hidrógeno y oxígeno, también
contienen otros elementos como nitrógeno, fósforo, azufre u otra biomolécula
como un glúcido. A los lípidos complejos también se les llama lípidos de
membrana pues son las principales moléculas que forman las membranas celulares.
FUNCIONES DE LOS LIPIDOS
Reserva energética
Estructural
Reguladora hormonal o de comunicación celular
Transportadora
Biocatalizadora
http://www.youtube.com/watch?v=aQdbB00HD4k&feature=fvsr
CREDITOS JAZIEL LEAL TORRES
REFERENCIAS
TUDELA VICTOR EL COLESTEROL LO BUENO Y LO MALO
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