LAS PROTEINAS
LAS PROTEÍNAS
Las proteínas son
biomoléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos. El nombre proteína
proviene de la palabra griega proteios, que significa "primario" o
del dios Proteo, por la cantidad de formas que pueden tomar.
Por sus propiedades
físico-químicas, las proteínas se pueden clasificar en proteínas simples
(holoproteidos), que por hidrólisis dan solo aminoácidos o sus derivados;
proteínas conjugadas (heteroproteidos), que por hidrólisis dan aminoácidos
acompañados de sustancias diversas, y proteínas derivadas, sustancias formadas
pordesnaturalización y desdoblamiento de las anteriores. Las proteínas son
indispensables para la vida, sobre todo por su función plástica (constituyen el
80% del protoplasmadeshidratado de toda célula), pero también por sus funciones
biorreguladora (forma parte de las enzimas) y de defensa (los anticuerpos son
proteínas).1
Las proteínas desempeñan
un papel fundamental para la vida y son las biomoléculas más versátiles y más
diversas. Son imprescindibles para el crecimiento del organismo. Realizan una
enorme cantidad de funciones diferentes, entre las que destacan:
· Estructural. Ésta es la función
más importante de una proteína
· Inmunológica (anticuerpos),
· Enzimática (sacarasa y pepsina),
· Contráctil (actina y miosina).
· Homeostática: colaboran en el
mantenimiento del pH,
· Transducción de señales
(rodopsina)
· Protectora o defensiva (trombina y
fibrinógeno)
Las proteínas están
formadas por aminoácidos los cuales a su vez están formados por enlaces
peptídicos para formar esfingocinas.
Las proteínas de todos
los seres vivos están determinadas mayoritariamente por su genética (con
excepción de algunos péptidos antimicrobianos de síntesis no ribosomal), es
decir, la información genética determina en gran medida qué proteínas tiene una
célula, un tejido y un organismo.
Las proteínas se
sintetizan dependiendo de cómo se encuentren regulados los genes que las
codifican. Por lo tanto, son susceptibles a señales o factores externos. El
conjunto de las proteínas expresadas en una circunstancia determinada es
denominado proteoma.
Función de las
proteínas:
Las proteínas realizan
una enorme cantidad de funciones diferentes, las más importantes son:
· Estructural; esta es la mas
importante.
· Inmunológica; estas son los
anticuerpos.
· Enzimática; son las sacarasa y
pepsina.
· Contráctil; actina y miosina.
· Homeostática; colaboran en el
mantenimiento del pH.
· Transducción de señales;
rodopsina.
· Protectora o defensiva; trombina
y fibrinógeno.
· Hormonal; Hormona del crecimiento
Clasificación:
Las proteínas se pueden
clasificar de la siguiente forma:
Fibrosas:
Presentancadenaspolipeptidicas
largas y una estructura secundaria
aptica.
Son insolubles al agua y
en disoluciones acuosas. Algunos ejemplos serian la queratina, colágeno y
fibrina.
Globulares:
Se caracterizan por
doblar sus cadenas en una forma esférica apretada o compactadadejando grupos
hidrófobos hacia dentro de la proteína y grupos hidrófilos hacia afuera, lo que
hace que sean solubles en disolventes polares como el agua. Algunos ejemplos
son los anticuerpos, hormonas, la mayoría de las enzimas, proteínas de
transporte
Mixtas:
Posee una parte fibrilar
(comúnmente en el centro de la proteína) y otra parte en los extremos según su
composición química
Simples:
Su hidrólisis solo
produce aminoácidos. Ejemplos de esto son la insulina y el colágeno(Globulares
y fibrosas).
Conjugadas
oheteroproteinas:
Su hidrólisis produce
aminoácidos y otras sustancias no proteicas con un grupo prostético
Consecuencias del exceso
del consumo proteínico:
Como el organismo es
incapaz de almacenar las calorías, el exceso de este, es digerido y convertido
en azucares, o acidos grasos . el hígado retira el nitrógeno de los
aminoácidos, una manera de que estos pueden ser consumidos como combustible, y
el nitrógeno es incorporado en la urea, la sustancia que es excretada por los
riñones. Estos órganos normalmente pueden lidiar con cualquier sobre caga
adicional, pero si existe una enfermedad renal, una disminución en la proteína
será prescrita.
El exceso de consumo de
proteínas también puede causar la perdida de calcio corporal, lo cual puede
conducir la perdida de masa osea a largo plazo. Sin embargo, varios suplementos
proteicos vienes suplementados con diferentes cantidades de calcio porrazion,
de manera que pueden contrarrestar el efecto de la perdida de calcio.
Algunos sospechan que el
consumo excesivo de proteínas esta ligado a varios problemas como:
a) Hiperactividad del
sistema inmune.
b) Disfuncio hepática debido al incremento de residuos
tóxicos.
c) Pérdida de densidad
ósea: la fragilidad de los huesos se debe a que el calcio y la glutamina se
filtran en los huesos y al tejido muscular para balancear el incremento en la
ingesta de ácidos a partir de la dieta. Este efecto no esta presente si el
consumo de minerales alcalinos [a partir de frutas y vegetales(los cereales son
ácidos como las proteínas; las grasas son neutrales)] es alto
GLÚCIDOS:
DEFINICIÓN:
Los glúcidos son
biomoléculas formadas básicamente por carbono, hidrógeno y oxígeno. Se les
suele llamar hidratos de carbono o carbohidratos. Este nombre es en realidad
poco apropiado, ya que se trata de átomos de carbono unidos a grupos
alcohólicos (-OH), llamados también radicales hidroxilo, y a radicales
hidrógeno (-H).en todos los glúcidos siempre hay un grupo carbonilo, es decir,
un carbono unido a un oxígeno mediante un doble enlace.
CLASIFICACIÓN
Los glúcidos se
clasifican según el número de átomos de carbono que contengan. Se distinguen
los siguientes tipos:
Monosacáridos: de 3 a 8
átomos de carbono.
Son glúcidos
constituidos por una sola cadena polihidroxialdehídica o polihidroxicetónica.
Se nombran añadiendo la terminación –osa
al número de carbonos (triosa, tetrosa).
a) Las propiedades físicas: son sólidos cristalinos,
de color blanco, hidrosolubles y de sabor dulce. Su solubilidad en agua se debe
a que presenta una elevada polaridad eléctrica.
b) Las propiedades
químicas: los glúcidos son capaces de oxidarse frente a otras sustancias que se
reducen. Otra propiedad química de los glúcidos es su capacidad para asociarse
con grupos amino –NH2.
Oligosacáridos o
disacaridos, de 2 a 10 monosacáridos.
Los más importantes son
los disacáridos (unión de 2 monosacáridos).
Los disacáridos están
formados por la unión de dos monosacáridos, que se realiza de dos formas:
a) Mediante enlace monocarbonílico entre el
carbono anomérico del primer monosacárido y un carbono cualquiera no anomérico
del segundo. La terminación del nombre del primer monosacárido es –osil y la
del segundo monosacárido es –osa.
b) Mediante enlace
dicarbonílico, si se establece entre los dos carbonos anoméricos de los dos
monosacáridos. La terminación del nombre del primer monosacárido es –osil y la
del segundo monosacárido es –ósido.
Principales disacáridos
con interés biológico:
a)
Maltosa: Disacárido
formado por dos moléculas de D-glucopiranosa unidas mediante enlace a(1à 4).
b)
Celobiosa: Disacárido
formado por dos moléculas de D-glucopiranosa unidas mediante enlace b(1 à 4).
c)
Lactosa: Disacárido
formado por una molécula de D-galactopiranosa y otra de D-gluopiranosa unidas
por medio de un enlace b(1 à 4).
d)
Sacarosa: Disacárido
formado por una molécula de a-D-glucopiranosa y otra de b-D-fructofuranosa
unidas por medio de un enlace a(1à 2).
e)
Lsomaltosa: Disacárido
formado por dos moléculas de D-glucopiranosa mediante enlace a(1à 6).
Polisacáridos, de más de
10 monosacáridos.
Los polisacáridos están
formados por la unión de muchos monosacáridos (puede variar de once a varios
miles) mediante enlace O-glucosídico, con la consiguiente pérdida de una
molécula de agua por cada enlace. Tienen, pues, pesos moleculares muy elevados.
Pueden desempeñar
funciones estructurales o de reserva energética. En los polisacáridos
diferenciamos los homopolisacáridos, o polímeros de un solo tipo de
monosacárido, y los heteropolisacáridos, cuando en el polímero interviene más
de un tipo de monosacárido.
1. Almidón
El almidón es el
polisacárido de reserva propio de los vegetales. En el almidón se encuentran
unidas miles de moléculas de glucosa, que constituyen una gran reserva
energética que ocupa poco volumen. Los depósitos de almidón se encuentran en
las semillas y en los tubérculos, como la patata y el boniato. A partir de
ellos, las plantas pueden obtener energía sin necesidad de luz. El alidón está
integrado por dos tipos de polímeros: la amilosa en un 30% en peso, constituida
por un polímero de maltosas unidas mediante enlaces a(1à 4), y la amilopectina
en un 70%, constituida por un polímero de maltosas unidas mediante enlaces a(1à
4) con ramificaciones en posición a(1à 6).
2. Glucógeno
El glucógeno es el
polisacárido propio de los animales. Se encuentra abundantemente en el hígado y
en los músculos. El glucógeno, al igual que la amilopectina está constituido
por un polímero de maltosas unidas mediante enlaces a(1à 4) con ramificaciones
en posicióna(1à 6), pero con mayor abundancia de ramas. Éstas aparecen,
aproximadamente, cada ocho o diez glucosas. Tiene hasta unas 15.000 moléculas
de maltosa.
3. Celulosa
La celulosa es un polisacárido con función
esquelética propio de los vegetales. Es el elemento principal de la pared
celular. Esta pared constituye una especie de estuche en el que queda encerrada
la célula, que persiste tras la muerte de ésta. Las fibras vegetales y el
interior del tronco de los árboles están básicamente formados por paredes
celulósicas de células muertas. El algodón es casi celulosa pura, mientras que
la madera tiene un 50% de otras sustancias que aumentan su dureza. La celulosa
es un polímero de b-D-glucopiranosas unidas mediante enlaces b(1 à 4). Cada
polímero tiene de 150 a 5.000 moléculas de celobiosas. Estos polímeros forman
cadenas moleculares no ramificadas, que se pueden disponer paralelamente
uniéndose mediante enlaces de puente de hidrógeno.
4. Quitina
La quitina es un
polímero de N-acetil-D-glucosamina unido mediante enlaces b(1 à 4), de modo
análogo a la celulosa. Como ella, forma cadenas paralelas. Es el componente
esencial del exoesqueleto de los artrópodos. En los crustáceos se encuentra
impregnada de carbono cálcico, lo que aumenta su dureza.
5. Heteropolisacáridos
Son sustancias que por
hidrólisis dan lugar a varios tipos distintos de monosacáridos o de derivados
de éstos. Los principales son:
a) Pectina. Se encuentra
en la pared celular de los tejidos vegetales. Abunda en la manzana, pera, ciruela
y membrillo. Posee una gran capacidad gelificante que se aprovecha para
preparar mermeladas.
b) Agaragar. Se extrae de las algas rojas o
rodofíceas. Es muy hidrófilo y se utiliza en microbiología para preparar medios
de cultivo.
c) Goma arábiga. Es una sustancia segregada
por plantas para cerrar sus heridas.
FUNCIONES:
Los glúcidos son uno de
los cuatro principios inmediatos orgánicos propios de los seres vivos. Su
proporción en las plantas es mucho mayor que en los animales. En las plantas
constituyen con mucho el principal componente orgánico. Se forman directamente
en la fotosíntesis. En los seres vivos realizan dos funciones principales:
Por lo que respecta a la
función energética: el glúcido más importante es la glucosa, ya que es elmonosacárido
más abundante en el medio interno.
En lo que concierne a la
función estructural: se ha de destacar la importancia del enlace b. Entre los
glúcidos con función estructural podemos citar: la celulosa en los vegetales,
la quitina en los artrópodos, la ribosa
y desoxirribosa en los ácidos nucleídos de todos los seres vivos, y los
peptidoglucanos en las bacterias.
Otras funciones:
específicas de determinados glúcidos son la de antibiótico, la de vitamina C,
la anticoagulante, la hormonal, la enzimática, y la inmunológica.
AQUÍ LES PRESENTO LO LA
PIRÁMIDE ALIMENTICIA QUE NOS DICE QUE DEBEMOS COMER Y LA JARRA DEL BUEN BEBER
QUE NOS DICE QUE DEBEMOS TOMAR
EL PIRÁMIDE ALIMENTICIA
LA JARRA DEL BUEN BEBER
CREDITOS: ERIKA EDITH GALICIA ESTEVEZ
REFERENCIAS
TUDELA, VÍCTOR. EL COLESTEROL:LO BUENO Y LO MALO
No hay comentarios:
Publicar un comentario